詞彙
年率化回報

「年率化回報」是指某段期間按年率化基礎表示的投資回報。有關計算年率化回報的詳情,請參閱《強積金投資基金表現陳述準則》(只提供英文版本) B部。

成分基金

組成或構成強積金計劃一部分的投資基金。成分基金可包含不同的基金等級。平台會把每個基金等級視作一個獨立投資基金予以呈示。

累積回報

「累積回報」是指某段期間的投資回報。累積回報的計算方法與《強積金投資基金表現陳述準則》(只提供英文版本) B部所載有關基金表現的計算方法相同,但無須進行當中把基金回報按年率化基礎加以調整的運算步驟。

基金開支比率

基金開支比率是指強積金基金的總開支佔基金資產值的百分比。該比率根據上一個財政期的數據編製,屬過往的資料,並不反映費用、收費或開支在本財政期的增減。此外,本平台所載的基金開支比率未必反映最新的數據。在作出最終投資決定前,應該參考有關計劃的受託人或保薦人提供的最新資料。

如欲瞭解基金開支比率的詳細資料,請參閱《 強積金投資基金披露守則》E部基金開支比率的計算公式。

基金風險標記

基金風險標記顯示強積金基金的風險水平,所有基金便覽均載有此項資料,以協助成員選擇在強積金投資中願意承擔的風險水平。此外,由數據出現變更至本平台更新相關資料,在時間上亦會有差距。在作出最終投資決定前,應該參考有關計劃的受託人或保薦人提供的最新資料。

基金風險是一項重要資料,因為研究顯示投資者須於風險與投資回報之間存在抵換關係作出取捨。與低風險基金比較,風險較高的基金回報波幅通常較大,其提供較高預期回報的潛力比低風險基金為高。同樣,其回報下跌的機會亦較大。有關如何解讀基金風險標記,請參閱積金局編製的簡單指引

基金風險標記根據基金過去三年的每月回報運算所得的年率化標準差計算。有關計算基金風險標記的詳情,請參閱《強積金投資基金表現陳述準則》(只提供英文版本) C部。

基金規模

指成分基金的淨資產值。

基金類別

強積金基金共分六個類別,下表列出每類基金的特點。基金便覽內的基金類型描述列載了強積金基金的基金類別和特點。

基金類別 特點
混合資產基金 基金或基金單位等級把大部分資產投資於債券及股票。這類基金可按照其在一般情況下的股票持有量細分為不同基金種類。在此基金類別,有以下的基金種類:
1. 81% 至 100% 股票
2. 61% 至 80% 股票
3. 41% 至 60% 股票
4. 21% 至 40% 股票
5. 預設投資策略-核心累積基金
6. 預設投資策略-65歲後基金
7. 未分類混合資產基金
債券基金 基金或基金單位等級把大部分資產投資於債券。這類基金可按照其銷售文件所載的投資目標細分為不同基金種類。在此基金類別,有以下的基金種類:
1. 亞洲債券基金
2. 環球債券基金
3. 港元債券基金
4. 人民幣債券基金
5. 未分類債券基金
股票基金 基金或基金單位等級把大部分資產投資於股票。這類基金可按照其投資市場所處的地域細分為不同基金種類。在此基金類別,有以下的基金種類:
1. 亞洲股票基金
2. 中國股票基金
3. 歐洲股票基金
4. 環球股票基金
5. 大中華股票基金
6. 香港股票基金
7. 香港股票基金 (緊貼指數)
8. 日本股票基金
9. 美國股票基金
10. 未分類股票基金
保證基金 按保證條款向持有人提供資本保證,數額按基金或基金單位等級計算。
貨幣市場基金—強積金保守基金 前稱保本基金,是貨幣市場基金的一種,主要投資於港元資產,如短期銀行存款及優質債務證券。強積金保守基金按法例訂明的特別機制扣減開支。
貨幣市場基金—不包括強積金保守基金 不屬於強積金保守基金的貨幣市場基金。

推出日期

指成分基金首次正式提供予計劃成員投資的日期